Комендант смерти    он

Комендант смерти

Он говорил, что из всех яблок он любит только глазные…

Наряду с именами героев и гениев память народов хранит и другие имена садистов и убийц, прославившихся патологической жестокостью. Колумбиец Педро Лопес, немец Бернгард Приган, американец Джейсон Макговен, да мало ли их в каждой стране и у каждого народа? Пополнил этот список и Степан Саенко из украинского города Полтава.

Родился Саенко в 1886 году в рабочей семье в Полтаве. Он помогал отцу в столярной мастерской, но не гнушался и кражами. Документы дореволюционной деятельности Саенко, по всей видимости, были ликвидированы, хотя исследователи говорят о наличии косвенных свидетельств, что он был уголовно осужден и провел пару лет на каторге.

Когда грянула Первая мировая война, Саенко достаточно долго удавалось избегать мобилизации, однако в 1916 году его задержали и все-таки отправили на фронт. Но армия в те дни уже была организмом, смертельно пораженным упадничеством и большевистской агитацией. Саенко подбивает несколько земляков и дезертирует в Харьков. Этот город навсегда войдет в его жизнь и напротив, его имя черными буквами впишется в историю Харькова.

Промышленный центр в феврале 1917 году представлял собой возбужденный революционный улей. Десятки партий и группировок вербовали своих сторонников, но Саенко остановился на РСДРП, как на одной из самых радикальных, и при этом не брезгующих участием откровенно уголовного элемента.

По заданию горкома партии большевиков, он приступил к организации Красногвардейского отряда. Боевиков себе Степан Афанасьевич набирал из бывших уголовников и разнообразной гопоты. Этим-то отрядом он и командовал в октябрьские дни 1917 года.

Когда советская власть в Харькове утвердилась окончательно, Саенко был назначен на работу в уголовный розыск, а оттуда он перешел, сделав карьерный скачок, на должность командира отряда ЧОН Харьковского губисполкома.

Работал он под началом большевика Павла Кина, который был примечательной личностью: в свое время Кин был участником боевых дружин Якова Свердлова в Екатеринбурге, и вместе с ним в одной из таких дружин подвизался ни кто иной, как Янкель Юровский палач царской семьи.

Кин был в должности Военно-революционного коменданта Харькова, и вскоре делает Саенко своим заместителем. Именно Кину принадлежит идея создания в Харькове концентрационного лагеря. Дело в том, что заключенных через год после октябрьского переворота было так много, что новой власти просто негде было их размещать. И тогда Декретом Совнаркома о Красном терроре от 5 сентября 1918 было санкционировано создание концлагерей. Один из первых появился в Харькове. Его адрес, слишком хорошо известен харьковчанам старшего поколения ул. Чайковской, дом 16.

Саенко был в то же время и комендантом, и главным палачом лагеря. По свидетельствам современников и очевидцев, револьвер он применять не любил, очень уж просто выходило. Саенко нравилось терзать и мучить людей, добиваясь того, чтобы смерть становилась для них желанной и недостижимой, как мечта. В концлагере людей распинали, скальпировали, выкалывали глаза, сдирали кожу, рубили груди, пихали пылающие угли во все отверстия, хоронили живьем. Снятие кожи и скальпирование было фирменным стилем саенковского отряда.

Одному с таким объемом работ, понятное дело, справиться было невозможно, но у Саенко были достойные своего начальника подручные. Он набрал их из уголовников, военнопленных и китайцев. Всего в комендантском взводе насчитывалось 37 человек. По приблизительному подсчету, большевиками было убито и замучено в Харькове свыше 1000 человек.

Жуткая слава Саенко быстро распространилась за пределы Харькова. Имя его можно найти в Хождении по мукам Толстого, в произведениях Велимира Хлебникова. Его боялся даже легендарный Махно, который, как говорят, не боялся никого и ничего.

Когда город освободили белогвардейцы Добровольческой армии, деникинская комиссия 3 дня извлекала изувеченные тела из земли для передачи родственникам и перезахоронения. Причём всё это снималось на плёнку и фрагмент съёмок в Харькове у здания следственной тюрьмы использован Станиславом Говорухиным в фильме Россия, которую мы потеряли.

Потом красные вновь взяли Харьков, и на сей раз советская власть пришла в город всерьез и надолго. В 20-е годы Саенко верховный следователь наркомата юстиции, арбитр Харьковского губисполкома. Он вновь прославился казнями. Но на сей раз, не тайными истязаниями в застенках концлагеря, а вполне себе публичными повешениями воров и прочих уголовников. Заключение в тюрьму подобной публики Саенко считал непозволительной роскошью, предпочитая вешать вчерашних соратников без суда и следствия в людных местах для пущей назидательности.

В 1938 году Саенко уже был на мирной должности директора завода Красный октябрь (Харьковский машиностроительный завод). Большинство старых чекистов и большевиков, в свое время установивших в Харькове советскую власть, были уже арестованы, но Саенко спасся, пригрозив убивать каждого, кто за ним придет, а после и сам посылал за ними.

Как бы там ни было, свою жизнь он доживал тихо и незаметно. Был пенсионером союзного значения. Пописывал стихи на досуге. По большим праздникам даже приходили пионеры и приносили красочные, собственноручно нарисованные открытки. Умер Степан Саенко 17 августа 1973 года. На его могиле стоит памятник с надписью: Спи спокойно, дорогой Степочка.

К слову, фамилию Саенко носит один из троих днепропетровских маньяков, несколько лет назад убивавших людей молотками и отвертками и снимавших все это на видео.

News Reporter

5 thoughts on “Комендант смерти он

  1. Подвязаться надеть на себя что-нибудь, стягивая и завязывая. Подвязаться платком.

    Подвизаться осуществлять деятельность, работать, действовать в какой-нибудь области; (религ.) совершать подвиг в чём-либо, часто о ежедневном борении.

  2. Он был настолько диким, что его боялись все, без исключений все. Его даже под стражу не взяли,ничего вообще. Он спокойно жил пенсионером и даже не мучался. И ему действительно нравилось пытать людей и убивать их такой ужасной смертью и он это делал. Мразь он, конечно, но мужик классный. Всегда выходил сухим из воды, хотя его расстрелять должны были ещё за побег из армии, спасся.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *